Ceviche é um prato incrivelmente saboroso, saudável, leve e extremamente simples e rápido de se preparar. Pode ser servido tanto como uma entradinha, como um prato principal.
Já faz parte da culinária dos povos andinos há mais de dois mil anos e é facilmente encontrado em alguns países da América do Sul.
Mas é na gastronomia peruana que o ceviche possui forte tradição! Tanto é assim, que se tornou parte do Patrimônio Cultural do país possuindo, inclusive, uma data para ser comemorado e bastante apreciado: o dia 28 de junho.
Lá no Peru é possível encontrar ceviche em qualquer lugar, desde barraquinhas nas ruas, como em centenas de cevicherias especializadas nessa iguaria e em vários restaurantes e lanchonetes.
Existem diferentes versões e várias formas de se preparar. É só deixar a imaginação te levar! A receita básica é feita com peixe cru marinado e cozido no suco de limão ou em algum outro cítrico, temperado com pimenta, cebola roxa e coentro.
A regra fundamental é utilizar sempre um peixe bem fresco!
Neste post compartilho 7 receitas de ceviche (cada uma mais incrível que a outra!) para você aproveitar ao máximo esse prato delicioso e saudável. Veja:
- Ceviche de peixe branco;
- Ceviche de atum;
- Ceviche de salmão;
- Ceviche de camarão;
- Ceviche de cogumelos;
- Ceviche de abobrinha;
- Ceviche de caju.
Ficou com água na boca? Confira agora as receitas!
1. CEVICHE DE PEIXE BRANCO – RECEITA AUTORAL DA VIVO LEVE
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de filé de peixe branco fresco (tilápia, robalo, badejo, dourado, entre outros) cortado em cubos;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de cebolinha ou coentro picado grosseiramente;
- 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
- 2 colheres (sobremesa) de manga Palmer picada em cubos pequenos;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
=> Assista o vídeo que eu fiz quando estava em São Miguel do Gostoso/RN mostrando a preparação do ceviche de peixe fresquinho pescado no dia!
ATENÇÃO! Manga é uma fruta com um teor maior de carboidrato e deve ser evitada por quem deseja perder peso dentro da estratégia da Low Carb.
Mas lembrando que Low Carb não é NO Carb. Tudo vai depender da sua alimentação durante o dia.
Se você não consumir manga, basta não adicioná-la à receita.
2. CEVICHE DE ATUM
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de filé de atum fresco cortado em cubos;
- Suco de 1 limão;
- 3 colheres (sopa) de molho shoyo, preferencialmente de fermentação natural e sem aditivos químicos;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
- 2 colheres (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Sal a gosto.
Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
=> DICA: Sirva o ceviche de atum com creme de abacate e crisps de alho-poró ou batata doce. Fica um arraso!
Para o CREME DE ABACATE, você irá precisar:
- 1/2 abacate;
- Gotas de limão a gosto;
- Azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino a gosto para temperar.
Processe todos os ingredientes juntos e pronto!
3. CEVICHE DE SALMÃO
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de filé de salmão fresco cortado em cubos;
- Suco de 1 limão;
- 1 maçã verde cortada em cubos pequenos (se você tiver alguma restrição, basta não incluir a maçã na receita);
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Misture todos os ingredientes, com exceção da maçã, e deixe marinando por 15 minutos dentro da geladeira. Acrescente a maçã somente na hora de servir para manter a crocância, ok?
4. CEVICHE DE CAMARÃO
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de camarão fresco, limpo e descascado;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa finamente fatiada em forma de meia-lua;
- 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
- 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Cozinhe o camarão por 2 minutos em água fervente com um pouco de sal. Escorra e espere esfriar.
Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
5. CEVICHE DE COGUMELOS
Rendimento: 2 pessoas
- 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados (a gosto);
- ½ xícara de milho cozido, preferencialmente fresco e cozido em casa;
- ½ cebola roxa pequena cortada em meia lua e finamente fatiada;
- 1 tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Suco de 1 limão;
- ¼ do molho de coentro;
- ¼ do molho de salsinha;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sobremesa) de adoçante (se você não tiver restrição, pode utilizar o mel);
- Sal a gosto.
Bata no mix ou no liquidificador o suco de limão, a salsinha, o coentro, o azeite, o adoçante e o sal.
Misture esse molho aos demais ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
ATENÇÃO! Para aqueles que seguem a estratégia Low Carb e ainda estão em seu processo de emagrecimento, o milho deve ser evitado. Ele poderá ser excluído da receita ou substituído por pimentão amarelo, por exemplo.
6. CEVICHE DE ABOBRINHA
Rendimento: 2 pessoas
- 1 abobrinha média cortada em rodelas finas;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Raspas do limão siciliano;
- 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de alcaparras (lavar bem para retirar o excesso de sal);
- 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (chá) de adoçante;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Flor de sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Bata, rapidamente, no mixer ou no liquidificador o suco de limão, o coentro, as alcaparras, o azeite e o adoçante.
Misture esse molho com os demais ingredientes e deixe marinando por 5 minutos. Sirva em seguida.
7. CEVICHE DE CAJU
Rendimento: 2 pessoas
- 2 cajus bem maduros cortados em meia-lua e fatiados;
- Suco de 1/2 limão;
- Suco de 1/2 laranja;
- 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de hortelã picado grosseiramente;
- 1 colher (sopa) de xerém de castanha-de-caju ou sementes de gergelim preto;
- 2 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- 1 colher (café) de sementes de coentro;
- Flor de sal a gosto.
Misture todos os ingredientes, com exceção da castanha-de-caju, e deixe marinando por 5 minutos. Acrescente a castanha somente na hora de servir para manter a crocância, ok?
ATENÇÃO! Para aqueles que precisam perder peso dentro da estratégia da Low Carb o consumo desse ceviche deve ser evitado por conter frutas com um teor maior de carboidratos.
E aí, gostou das diferentes versões de ceviche? Se fizer alguma delas, conte aqui o que achou ou então marque a VIVO LEVE nas suas fotos do Instagram! Vou adorar saber que você testou as minhas receitinhas!
Nossa esse site e incrível, muitas informações incríveis, adorei, continue com esse incrível trabalho, vou
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Que bom que você gostou! Fico muito feliz com esse feedback! Aproveita mesmo o site, pois ele está recheado de informações e receitinhas 🙂 Beijos!
Amei as receitas …na primeira vez que fui comer um sushy pensei que não conseguiria pois não sou chegada a peixe frito ou cozido quanto mais cru … Minha filha começou me apresentado o ceviche e hj sou viciada amo amo de paixão…
Ahhhh então agora você poderá se esbaldar com tantas receitas de ceviche, né?
Oi, na receita de ceviche de de salmão, o que são as florzinhas (nem sei se são flores, desculpa kkk) amarelas que decoram o prato? Obrigada :*
São flores comestíveis, Camilla! Usei para fazer uma decoração bem linda e deixar o prato mais apetitoso. Gostou?
Ola’ Janaina,
Otimas receitas de ceviche! Grata! Estou passando uma sugestao para o ceviche de salmao. Fica muito bom substituindo a maca por pepinos descasados, e se preferir tambem sem as sementes, cortados em cubinhos, ou em fatias bem finas quase transparentes. ( O que tambem nao adciona valor calorico, ou acucar como faz a maca. Mas tambem pode usar com a maca junto ao pepino. Neste caso, use a maca do tipo maca verde.). Nessa receita, use meia colher de cha’ de andro (tambem chamado de aneto, “dill”em ingles) em vez do genbibre. O restante da receita e’ igual ‘a sua. Fica uma delicia! Um abraco amigo, Eonia Grace
Ahhh amei todas as dicas, Eonia querida!!!
Eu gosto muito de utilizar o pepino japonês no meu tartar de salmão. A receita dele está no meu Manual da Comida de Verdade. É uma ótima opção para substituir a maçã mesmo.
Adoro usar o dill também, principalmente para fazer o salmão defumado (tipo gravlax). Ele tem um sabor todo especial 🙂
Beijo grande!
Todas as receitas são maravilhosas e práticas. Presentes que só a Vivo Leve proporciona. Parabéns!!!
Ahhh amada! Você sempre com seu jeitinho especial <3