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7 receitas de ceviche (e todas elas incrivelmente saborosas!)

Por Janaína Marra Comentários 10 Comments

janaina marra preparando ceviche de peixe

Ceviche é um prato incrivelmente saboroso, saudável, leve e extremamente simples e rápido de se preparar. Pode ser servido tanto como uma entradinha, como um prato principal.

Já faz parte da culinária dos povos andinos há mais de dois mil anos e é facilmente encontrado em alguns países da América do Sul.

Mas é na gastronomia peruana que o ceviche possui forte tradição! Tanto é assim, que se tornou parte do Patrimônio Cultural do país possuindo, inclusive, uma data para ser comemorado e bastante apreciado: o dia 28 de junho.

Lá no Peru é possível encontrar ceviche em qualquer lugar, desde barraquinhas nas ruas, como em centenas de cevicherias especializadas nessa iguaria e em vários restaurantes e lanchonetes.

Existem diferentes versões e várias formas de se preparar. É só deixar a imaginação te levar! A receita básica é feita com peixe cru marinado e cozido no suco de limão ou em algum outro cítrico, temperado com pimenta, cebola roxa e coentro.

A regra fundamental é utilizar sempre um peixe bem fresco!

Neste post compartilho 7 receitas de ceviche (cada uma mais incrível que a outra!) para você aproveitar ao máximo esse prato delicioso e saudável. Veja:

  • Ceviche de peixe branco;
  • Ceviche de atum;
  • Ceviche de salmão;
  • Ceviche de camarão;
  • Ceviche de cogumelos;
  • Ceviche de abobrinha;
  • Ceviche de caju.

Ficou com água na boca? Confira agora as receitas!

1. CEVICHE DE PEIXE BRANCO – RECEITA AUTORAL DA VIVO LEVE

receita ceviche de peixe vivo leve

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de filé de peixe branco fresco (tilápia, robalo, badejo, dourado, entre outros) cortado em cubos;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha ou coentro picado grosseiramente;
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
  • 2 colheres (sobremesa) de manga Palmer picada em cubos pequenos;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

=> Assista o vídeo que eu fiz quando estava em São Miguel do Gostoso/RN mostrando a preparação do ceviche de peixe fresquinho pescado no dia!

 ATENÇÃO! Manga é uma fruta com um teor maior de carboidrato e deve ser evitada por quem deseja perder peso dentro da estratégia da Low Carb.

Mas lembrando que Low Carb não é NO Carb. Tudo vai depender da sua alimentação durante o dia.

Se você não consumir manga, basta não adicioná-la à receita.

2. CEVICHE DE ATUM

ceviche de atum

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de filé de atum fresco cortado em cubos;
  • Suco de 1 limão;
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyo, preferencialmente de fermentação natural e sem aditivos químicos;
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Sal a gosto.

Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

=> DICA: Sirva o ceviche de atum com creme de abacate e crisps de alho-poró ou batata doce. Fica um arraso!

Para o CREME DE ABACATE, você irá precisar:

  • 1/2 abacate;
  • Gotas de limão a gosto;
  • Azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino a gosto para temperar.

Processe todos os ingredientes juntos e pronto!

3. CEVICHE DE SALMÃO

ceviche de salmao

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de filé de salmão fresco cortado em cubos;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 maçã verde cortada em cubos pequenos (se você tiver alguma restrição, basta não incluir a maçã na receita);
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Misture todos os ingredientes, com exceção da maçã, e deixe marinando por 15 minutos dentro da geladeira. Acrescente a maçã somente na hora de servir para manter a crocância, ok?

4. CEVICHE DE CAMARÃO

ceviche de camarao

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de camarão fresco, limpo e descascado;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa finamente fatiada em forma de meia-lua;
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
  • 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Cozinhe o camarão por 2 minutos em água fervente com um pouco de sal. Escorra e espere esfriar.

Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

5. CEVICHE DE COGUMELOS

ceviche de cogumelos

Rendimento: 2 pessoas

  • 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados (a gosto);
  • ½ xícara de milho cozido, preferencialmente fresco e cozido em casa;
  • ½ cebola roxa pequena cortada em meia lua e finamente fatiada;
  • 1 tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Suco de 1 limão;
  • ¼ do molho de coentro;
  • ¼ do molho de salsinha;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sobremesa) de adoçante (se você não tiver restrição, pode utilizar o mel);
  • Sal a gosto.

Bata no mix ou no liquidificador o suco de limão, a salsinha, o coentro, o azeite, o adoçante e o sal.

Misture esse molho aos demais ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

ATENÇÃO! Para aqueles que seguem a estratégia Low Carb e ainda estão em seu processo de emagrecimento, o milho deve ser evitado. Ele poderá ser excluído da receita ou substituído por pimentão amarelo, por exemplo.

6. CEVICHE DE ABOBRINHA

ceviche de abobrinha

Rendimento: 2 pessoas

  • 1 abobrinha média cortada em rodelas finas;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • Raspas do limão siciliano;
  • 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de alcaparras (lavar bem para retirar o excesso de sal);
  • 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (chá) de adoçante;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Flor de sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Bata, rapidamente, no mixer ou no liquidificador o suco de limão, o coentro, as alcaparras, o azeite e o adoçante.

Misture esse molho com os demais ingredientes e deixe marinando por 5 minutos. Sirva em seguida.

7. CEVICHE DE CAJU

ceviche de caju

Rendimento: 2 pessoas

  • 2 cajus bem maduros cortados em meia-lua e fatiados;
  • Suco de 1/2 limão;
  • Suco de 1/2 laranja;
  • 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de hortelã picado grosseiramente;
  • 1 colher (sopa) de xerém de castanha-de-caju ou sementes de gergelim preto;
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • 1 colher (café) de sementes de coentro;
  • Flor de sal a gosto.

Misture todos os ingredientes, com exceção da castanha-de-caju, e deixe marinando por 5 minutos. Acrescente a castanha somente na hora de servir para manter a crocância, ok?

ATENÇÃO! Para aqueles que precisam perder peso dentro da estratégia da Low Carb o consumo desse ceviche deve ser evitado por conter frutas com um teor maior de carboidratos.

E aí, gostou das diferentes versões de ceviche? Se fizer alguma delas, conte aqui o que achou ou então marque a VIVO LEVE nas suas fotos do Instagram! Vou adorar saber que você testou as minhas receitinhas!

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Reader Interactions

Comments

  1. receitas low carb fit says

    julho 17, 2017 at 9:30 pm

    Nossa esse site e incrível, muitas informações incríveis, adorei, continue com esse incrível trabalho, vou
    ler o resto do site.

    Responder
    • Janaína Marra says

      julho 18, 2017 at 3:51 am

      Que bom que você gostou! Fico muito feliz com esse feedback! Aproveita mesmo o site, pois ele está recheado de informações e receitinhas 🙂 Beijos!

      Responder
  2. Elenir says

    junho 12, 2018 at 12:31 am

    Amei as receitas …na primeira vez que fui comer um sushy pensei que não conseguiria pois não sou chegada a peixe frito ou cozido quanto mais cru … Minha filha começou me apresentado o ceviche e hj sou viciada amo amo de paixão…

    Responder
    • Janaína Marra says

      junho 12, 2018 at 9:00 pm

      Ahhhh então agora você poderá se esbaldar com tantas receitas de ceviche, né?

      Responder
  3. Camilla says

    setembro 13, 2018 at 12:13 pm

    Oi, na receita de ceviche de de salmão, o que são as florzinhas (nem sei se são flores, desculpa kkk) amarelas que decoram o prato? Obrigada :*

    Responder
    • Janaína Marra says

      setembro 13, 2018 at 1:23 pm

      São flores comestíveis, Camilla! Usei para fazer uma decoração bem linda e deixar o prato mais apetitoso. Gostou?

      Responder
  4. Eonia Grace says

    março 20, 2019 at 3:48 pm

    Ola’ Janaina,
    Otimas receitas de ceviche! Grata! Estou passando uma sugestao para o ceviche de salmao. Fica muito bom substituindo a maca por pepinos descasados, e se preferir tambem sem as sementes, cortados em cubinhos, ou em fatias bem finas quase transparentes. ( O que tambem nao adciona valor calorico, ou acucar como faz a maca. Mas tambem pode usar com a maca junto ao pepino. Neste caso, use a maca do tipo maca verde.). Nessa receita, use meia colher de cha’ de andro (tambem chamado de aneto, “dill”em ingles) em vez do genbibre. O restante da receita e’ igual ‘a sua. Fica uma delicia! Um abraco amigo, Eonia Grace

    Responder
    • Janaína Marra says

      março 20, 2019 at 4:02 pm

      Ahhh amei todas as dicas, Eonia querida!!!
      Eu gosto muito de utilizar o pepino japonês no meu tartar de salmão. A receita dele está no meu Manual da Comida de Verdade. É uma ótima opção para substituir a maçã mesmo.
      Adoro usar o dill também, principalmente para fazer o salmão defumado (tipo gravlax). Ele tem um sabor todo especial 🙂
      Beijo grande!

      Responder
  5. Cacilda Drumond says

    março 21, 2019 at 1:28 pm

    Todas as receitas são maravilhosas e práticas. Presentes que só a Vivo Leve proporciona. Parabéns!!!

    Responder
    • Janaína Marra says

      março 21, 2019 at 10:14 pm

      Ahhh amada! Você sempre com seu jeitinho especial <3

      Responder

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Amo viver leve! Amo viver de forma saudável! E a cozinha… Esta é a minha grande paixão! Sou Janaína Marra, criadora da Vivo Leve. Compartilho aqui receitinhas com ingredientes de verdade e inspirações para uma vida mais leve e feliz. SAIBA MAIS!

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Beijos com muito amor 💋
CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbor CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo - Valorizando a culinária das terrinhas de Minas ❤️
.
Essa é a minha receita que está no Book maravilhoso da @kasamelbr 😍
.
#Repost @kasamelbr with @make_repost
・・・
As peças da coleção Creative Chef’s Collection Kasa Mel, são destinadas à valorizar a cozinha inventiva. Permitem multifuncionalidade e empratamentos que transitam com elegância nas mais variadas formas de apresentações gastronômicas e composições da mesa posta.  👩🏻‍🍳 Empratamento Chef Janaína Marra by @vivoleve 
📝 A receita você encontra no Book Creative Chef’s Collection vol.1 ®️
São 45 receitas singulares de chef’s profissionais mineiros. 
O book traz uma breve apresentação de cada um deles com um glossário técnico gastronômico, para você interpretar e reproduzir os empratamentos de cada receita na íntegra. Traz ainda dicas e curiosidades, além de um guia para encontrar excelentes fornecedores.  Um projeto que assinala crescente visibilidade do setor, onde potencializa a relação próxima dos mestres da arte de servir, para o reconhecimento como marca de referência, e do qual possibilita a reprodução das criações gastronômicas de assinatura.  📚Você pode adquirir na loja ou nos pontos de venda: 
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📸 Fotos autorais.
Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bru Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bruxarias para deixar as nossas comidinhas mais aromáticas, saborosas e especiais. Amoooo ❤️
⠀
DRY RUB é um tempero seco, como o seu nome mesmo já diz, preparado a partir da combinação de especiarias (a páprica nunca pode faltar!), condimentos e sal.
⠀
A receita original leva açúcar, mas aqui na @vivoleve esse ingrediente não vai entrar, tá? E afirmo, confirmo e bato o pé que o Dry Rub vai ficar sensacional do mesmo jeito hahaha
⠀
A receita que eu vou passar pra você é do maridão amado. Ele utilizou na costeleta de porco que ele preparou nesse final de semana lá no sítio dos sogros 😍
⠀
👉 Aproveita e SALVA essa receita especial aí!
⠀
RECEITA DO DRY RUB:
⠀
* ½ copo lagoinha de pimenta-do-reino preta moída;
* ¼ copo lagoinha de sal grosso moído;
* 3 colheres (chá) de páprica doce em pó;
* 1 colher (chá) de cebola em pó;
* 1 colher (chá) de alho em pó.
⠀ 
Basta misturar todos os ingredientes e armazenar num pote de vidro.
⠀
✅ DICA #1: Você poderá utilizar o Dry Rub de diversas formas: tanto para carnes que serão levadas na churrasqueira, como para carnes assadas no forno, grelhadas e até refogadas, como uma carninha moída (amo!).
⠀
✅ DICA #2: Esse tempero combina com carne de porco, de boi, de cordeiro, de frango e dizem que até camarão (esse último ainda não experimentei!).
⠀
✅ DICA #3: Para o Dry Rub grudar na superfície da carne, besunte-a levemente com uma camada de azeite, manteiga derretida ou mostarda para depois aplicar o tempero, massageando bem a carne.
⠀
✅ DICA #4: Como ele já leva sal na sua preparação, não será preciso temperar a carne com mais sal, ok?
⠀
✅ DICA #5: Ah! Que tal inventar a sua própria receita autoral de DRY RUB? Veja os ingredientes que você poderá utilizar e variar:
⠀
* Páprica (defumada, doce ou picante);
* Sal grosso;
* Pimenta-do-reino preta ou branca moída;
* Cebola em pó;
* Alho em pó;
* Orégano seco;
* Tomilho seco;
* Mostarda em pó;
* Pimenta caiena moída;
* Pimenta-da-jamaica moída;
* Pimenta calabresa em pó ou flocos;
* Cominho em pó.
⠀ 
E você não imagina o aroma que tem esse temperinho SEM BRUXARIAS!
⠀ 
Gostou? 😍
⠀
Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collectio Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collection”, um projeto lindo e inspirador da @kasamelbr que traz receitas autorais de 45 Chefs mineiros renomados.
⠀
👉 Passa o dedinho para você conferir esse material único e exclusivo!
⠀
Tive a grande honra de participar e agradeço imensamente à Maria Eugênia Leone pelo convite 😍
⠀
Todas as receitas foram fotografadas com louças comercializadas pela Kasa Mel, cada uma mais encantadora que a outra.
⠀
❤️ A receita que eu escolhi trazer para o livro foi o “Confit de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo.”
⠀
A minha escolha levou em conta 3 fatores:
⠀
1. Como boa mineirinha que sou, busquei valorizar a minha terrinha de Minas, utilizando ingredientes típicos da nossa culinária local, tal como o porco.
2. É uma receita LOW CARB que pode ser apreciada por qualquer pessoa, mesmo por quem não segue essa estratégia alimentar, já que aguça todos os paladares.
3. Apesar de bem diferenciada, é uma receita acessível que utiliza apenas ingredientes simples, baratos e fáceis de encontrar.
⠀ 
Esse Book de Receitas lindo e exclusivo encontra-se à venda:
⠀
✅ R$ 39,00, para ser retirado na própria loja da Kasa Mel; OU
⠀
✅ R$ 49,00 para ser entregue em qualquer lugar do Brasil. Nesse valor já está inclusa a taxa dos Correios.
⠀
Quer um pra você? Então, entre em contato direto com a @kasamelbr e peça já o seu 🥰
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