Sopa Low Carb e Funcional – Receitas variadas para todos os gostos!
Agora que o inverno está aí, é a vez delas! Não tem nada mais gostoso do que uma sopa saudável e bem quentinha para aquecer o corpo e ainda manter a forma, não é mesmo?
Sopa é alquimia pura! Misturando bem os ingredientes e dando um toque de ervas aromáticas, as sopas se tornam irresistíveis, podendo servir para um noite fria, depois de um dia de trabalho, ou como uma calorosa entrada para receber os amigos queridos.
Na verdade, uma sopinha cai bem a qualquer hora! Esquenta o coração e a alma!
E quando ela é elaborada com ingredientes leves, saudáveis e muito nutritivos que vão manter você saciado, sem perder a silhueta? Fica perfeita!
Além disso, algumas das receitas são releituras de sopas que minha mãe e minha avó preparavam para a família.
Você já imaginou o que é isso? Sentir aquele gostinho de infância, aquela sensação de aconchego e cheirinho de casa de vó?
➡ São 8 receitas incríveis e saborosas de sopas. Tem para todos os gostos: LOW CARB, veganas, vegetarianas, sem lactose esem glúten!
Para preparar ou fazer uma sopa riquíssima em sabor, basta utilizar um caldo de legumes em sua preparação.
Mas precisa ser um caldo natural, daquele feito em casa, ok?
💡 Evite comprar caldos ou temperos industrializados, pois são cheios de sódio e de substâncias químicas que só irão fazer mal para a sua saúde.
Cozinhe nesse caldo os legumes que serão os ingredientes-base de cada sopa. Não descarte a água que restar desse cozimento. Aproveite-a para preparar a sopa.
Vamos então começar pela receita do caldo de legumes caseiro!
CALDO DE LEGUMES CASEIRO
INGREDIENTES:
4 litros de água fria;
1 bouquet garni (conjunto de ervas aromáticas: 4 ramos de tomilho, 6 ramos de salsinha e 4 folhas de louro embrulhados em folha de alho-poró e amarrados com barbante);
2 cebolas grandes cortadas em 4 pedaços;
3 cenouras cortadas em fatias grossas (não precisa tirar a casca, basta lavar bem);
8 dentes de alho (dê uma leve amassada nos dentes);
15 grãos de pimenta-do-reino (opcional) (dê uma pequena amassada nos grãos, apertando com uma faca);
6 cravos-da-índia (opcional);
4 talos de salsão (e as folhas de 2) cortados em fatias grossas;
6 folhas de alho-poró cortadas em fatias grossas (reserve o caule do alho-poró para refogar junto com a cebola e o alho no momento de preparar a sopa).
MODO DE PREPARO:
Distribua todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com a água. Leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Coe e reserve.
1. SOPA FUNCIONAL DE BATATA-DOCE COM FEIJÃO E COUVE – RECEITA DA MINHA AVÓ!
*Opção vegana, sem glúten e sem lactose
Esta é a receita que a minha avó preparava para minha mãe e meus tios durante o rigoroso inverno do interior do Paraná.
A receita original é feita com batata-inglesa. Fiz a substituição pela batata-doce, mas você pode optar por aquela que gostar mais, ok?
Rendimento: 2 porções
INGREDIENTES:
300g de feijão-preto cozido;
500ml do caldo de legumes (você pode utilizar parte do caldo do cozimento do feijão e a água do cozimento da batata);
250g de batata-doce cozida (cozinhe a batata no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
2 folhas de couve cortadas grosseiramente;
Alho, cebola e alho-poró bem picadinhos, o quanto baste;
Azeite, o quanto baste;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste.
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador o feijão, a batata-doce e o caldo de legumes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, acrescente a couve, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Decore a sopa com amor, folhas de couve e sirva.
2. SOPA FUNCIONAL DE CARÁ (INHAME) COM CARNE MOÍDA – RECEITA DA MINHA MÃE!
*Opção sem glúten e sem lactose
Esta é a receita que minha mãe preparava para mim e para as minhas irmãs durante a nossa infância 🙂
Preparei com ela e experimentei todas as sopas para poder elaborar este post, mas confesso que esta tinha um sabor especial.
Ela funcionou como uma máquina do tempo, me levando de volta à minha época de criança, quando a família se reunia na cozinha para tomarmos juntos esta sopa. A sensação foi indescritível!
Rendimento: 2 porções
INGREDIENTES:
350g de cará (inhame) cru cortado em cubos pequenos;
600ml de caldo de legumes;
250g de carne moída;
Alho e cebola bem picadinhos, o quanto baste;
Azeite, o quanto baste;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
Salsinha e cebolinha picadas a gosto.
MODO DE PREPARO:
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente a carne moída. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Assim que a carne estiver dourada, acrescente o cará (inhame) e o caldo de legumes.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar bem por uns 30 a 40 minutos, até o cará começar a desmanchar. Mexa durante o processo, para não grudar no fundo da panela.
Acerte os temperos.
Sirva decorada com cebolinha picadinha.
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3. SOPA LOW CARB DE ABÓBORA COM CAMARÃO – ENTRADA PERFEITA PARA IMPRESSIONAR SEUS AMIGOS OU SEU AMOR!
1 couve-flor cozida, em torno de 500g (cozinhe a couve-flor no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
100ml de creme de leite fresco;
250ml de caldo de legumes caseiro;
Alho e cebola bem picadinhos, o quanto baste;
Azeite, o quanto baste;
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
50g de queijo parmesão ralado, de preferência ralado em casa (para a sopa);
50g de queijo parmesão ralado (para gratinar).
MODO DE PREPARO SOPA LOW CARB DE COUVE-FLOR:
Bata rapidamente no liquidificador a couve-flor e o caldo de legumes de forma que fiquem pedacinhos pequenos da couve-flor.
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
Quando ferver, abaixe o fogo, adicione o creme de leite e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Ao final, acrescente o parmesão ralado na sopa e misture bem.
Distribua em vasilhas individuais, salpique mais parmesão na superfície e leve para gratinar por 10 minutos.
Oi! Aqui no Rio faz pouco calor, mas quando chovia os meus meninos chegavam em casa esperando tomar sopas, por isso fiquei encantada com o seu carinho com a receita da vó. Você me passa doçura em tudo que publica. Bjins
Ahhh eu sei bem como que é! Sou curitibana e minha família por parte de mãe é toda do Paraná. O frio aí no sul aperta de jeito! Nada melhor do que uma sopa bem quentinha <3
Oi! Aqui no Rio faz pouco calor, mas quando chovia os meus meninos chegavam em casa esperando tomar sopas, por isso fiquei encantada com o seu carinho com a receita da vó.
Você me passa doçura em tudo que publica. Bjins
Ahhh minha querida! Você quem passa doçura com todo esse seu carinho. Muito obrigada!
Que delícia! Isso aqui no sul vale ouro 🙂 obrigada querida!! Eh muito amor envolvido na comida
Ahhh eu sei bem como que é! Sou curitibana e minha família por parte de mãe é toda do Paraná.
O frio aí no sul aperta de jeito! Nada melhor do que uma sopa bem quentinha <3
Obrigada Xará!! Receitas simplesmente divinas !
Xará querida! Que bem que gostou! Tudo feito com muito amor e carinho <3
Ahh,que maravilha!
Muito obrigada pelo presente, amei!
Beijos!