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Iogurte natural: Como fazer iogurte caseiro e como escolher uma opção mais saudável no supermercado

Por Janaína Marra Comentários Leave a Comment

como preparar iogurte natural caseiro

Eu adoro iogurte natural, principalmente o grego. Saí para comprar e me deparei com várias opções no supermercado.

Aí veio a dúvida: qual escolher?  🙄

Como passei por isso dias atrás, resolvi compartilhar com você dicas valiosas que poderão ajudá-lo a escolher uma versão mais saudável e nutritiva de iogurte natural. Confira!

DICAS VALIOSAS PARA COMPRAR UMA OPÇÃO DE IOGURTE NATURAL MAIS SAUDÁVEL

 ➡ DICA #1 – LEIA o rótulo e a lista dos ingredientes que aparecem na embalagem do iogurte natural!

Os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente de quantidade.

O ingrediente com maior quantidade vem em primeiro lugar e aquele com menor quantidade vem por último.

Geralmente, quanto mais ingredientes na lista e maior a vida útil de prateleira do alimento (prazo de validade), mais processado e industrializado o produto será, contendo mais ingredientes artificiais, aditivos químicos e conservantes.

Portanto, compare as marcas de iogurte natural que tiverem à venda no supermercado e evite aquelas com longas listas de ingredientes impronunciáveis ou desconhecidos.

 💡 Menos é sempre mais!

Um ponto que me chamou a atenção foi que algumas marcas, mesmo sendo iogurte natural, continham AÇÚCAR como o segundo item da lista de ingredientes!!!

Portanto, fique de olho!!!  😯

como escolher iogurte natural

 ➡ DICA #2 – PREFIRA o iogurte natural e integral!

Fuja das versões LIGHT, DIET, LOW FAT e FIT.

 💡 A gordura natural dos alimentos não faz mal. Quebre esse mito!

Mas se você ainda tem medo da gordura, recomendo a leitura deste artigo ➡ Gordura faz mal à saúde e carboidrato faz bem? Ou é o contrário?

Nele, o Dr. José Neto, uma das maiores referências em Medicina Baseada em Evidências do Brasil, traz diversos esclarecimentos a respeito da gordura embasados nos mais atuais estudos científicos de qualidade. Não deixe de conferir, pois o conteúdo está muito esclarecedor.

Além disso, geralmente, essas versões LIGHT, DIET, LOW FAT e FIT são mais industrializadas, com mais aditivos químicos em suas composições e de menor qualidade nutricional.

iogurte natural com frutas e castanhas

 ➡ DICA #3 – FUJA das versões de iogurte com sabor, como frutas, por exemplo.

Nas versões de iogurte com sabor, a lista de ingredientes aumenta absurdamente, apresentando muito mais açúcar e aditivos químicos para aumentar o prazo de validade e melhorar a consistência e a textura.

Quer uma dica? Deixe incluir uma fruta fresca no seu iogurte natural quando estiver em casa.

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Nas fotos abaixo eu mostro uma versão do iogurte grego natural e outra com sabor de maracujá da mesma marca.

Dê uma olhada na lista de ingredientes e faça você mesmo as comparações.

como comprar iogurte grego natural

iogurte grego com sabor

 ➡ DICA #4 – PREPARE seu próprio iogurte natural caseiro.

Aprenda agora um jeito fácil e prático de fazer o iogurte em casa.

Não é o iogurte grego, mas é natural, caseiro, mais barato, mais acessível e sem aditivos químicos. Perfeito, né?

Acompanhe no vídeo abaixo o PASSO A PASSO para fazer o seu iogurte em casa:

 💡 RECEITA DE IOGURTE NATURAL CASEIRO

É tão difícil, mas tão difícil que você ficará se perguntando porque ainda não comprou uma iogurteira dessa.

Afinal, praticidade e economia é tudo nessa vida!

como preparar iogurte natural em casa

Essa iogurteira tem um preço bem acessível. Custa em torno de R$ 90,00 (a preços de janeiro/2019) e é encontrada facilmente na internet.

 ➡ Existem outras marcas. Portanto, não precisa ser igual a minha. Veja a que melhor atende o seu gosto e a sua necessidade.

Eu já tenho a minha iogurteira há uns 4 anos e continua funcionando perfeitamente.

Só para você ter uma ideia, em menos de três meses fabricando seu iogurte natural em casa (1 iogurte a cada 5 dias), já é possível ter o retorno sobre o investimento.

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 💡 INFORMAÇÕES VALIOSAS:

1. A proporção é de 1 litro de leite integral, em temperatura ambiente, para 1 colher de sopa de iogurte natural e integral.

2. A consistência do iogurte pode variar conforme a marca do leite que você utilizar. Se ele não ficar numa consistência mais cremosa, tente trocar a marca do leite ou aumentar a quantidade de iogurte utilizada.

3. Não utilize leite desnatado, pois ele não dará a consistência desejada de iogurte.

4. Não é necessário utilizar fermento lácteo. Uma colher de sopa de iogurte natural será suficiente para estimular a fermentação.

5. Depois de pronto, não precisa esperar esfriar. Leve o recipiente com o iogurte direto para a geladeira.

6. O iogurte natural caseiro dura em torno de 5 dias na geladeira.

smoothie com iogurte natural

7. Utilize o seu próprio iogurte natural caseiro para fabricar a próxima leva. Você não precisa comprar um outro iogurte no supermercado.

8. Conforme informações no site da empresa fabricante da iogurteira, o produto é de polipropileno livre de bisfenol.

9. Iogurte natural é um alimento muito versátil. Ele pode ser utilizado em diversas preparações, tanto salgadas como doces como vitaminas de frutas, smoothies, bolos, patês, molhos, estrogonofe etc.

Veja, por exemplo, como preparar um pudim de chia com iogurte natural neste artigo aqui:

➡ Pudim de Chia: uma preparação linda, saudável e deliciosa! Um charme só!

Neste outro artigo você encontra várias receitas de smoothies saudáveis com iogurte:

➡ 7 smoothies perfeitos para começar o dia com muita saúde e energia.

smoothie iogurte natural

10. Os intolerantes à lactose devem estar se perguntando: posso usar leite e iogurte “Sem Lactose” para fazer o meu iogurte caseiro?

Minha respostas é SIM! Não fará diferença no processo.

A respeito da LACTOSE, você saiba?

 💡 Na fabricação de produtos “Sem Lactose” é utilizada a enzima lactase sintética. Nesse caso, a enzima apenas quebra a lactose em açúcares simples, facilitando a sua digestão e absorção pelo intestino. Ou seja, a quantidade de açúcar existente nesses produtos não é reduzida nem eliminada.

Portanto, atenção ao consumo de leite pelos adeptos da Dieta Low Carb que precisam perder mais peso.

No processo de fermentação do leite, a lactose é transformada, em grande parte, em ácido lático. Por isso, dê preferência para laticínios fermentados, tais como: iogurte natural, queijo e coalhada.

 ➡ Se você já adota ou deseja adotar a Dieta Low Carb como estilo de vida e está à procura de receitas para montar o seu cardápio, aproveite para conhecer o material mais esperado sobre COMIDA DE VERDADE! São mais de 130 receitas testadas e aprovadas por mim, informações valiosas e um guia completo sobre a Dieta Low Carb com o Dr. Marcelo Denaro, uma das maiores referências no Brasil sobre o assunto. CLIQUE aqui para se apaixonar pela cozinha e começar a sua TRANSFORMAÇÃO:

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Gostou? Então deixe um comentário para mim e compartilhe com seus amigos. Vamos espalhar dicas práticas e saudáveis por aí!

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Filed Under: Bebidas, Lanches, Low Carb, Low Carb, Sem Glúten

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Amo viver leve! Amo viver de forma saudável! E a cozinha… Esta é a minha grande paixão! Sou Janaína Marra, criadora da Vivo Leve. Compartilho aqui receitinhas com ingredientes de verdade e inspirações para uma vida mais leve e feliz. SAIBA MAIS!

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Instagram post 2197506995833847116_2295508766 Para deixar as suas festas de final de ano mais gostosas, trouxe a receita do delicioso Cuscuz Low Carb de Couve-Flor com Legumes e Sementes. Ele é um verdadeiro sucesso de público! Leve, refrescante, saudável e extremamente simples de fazer 😍
⠀
👉 Aproveita e SALVA a receita aí!!!
⠀
🎄Ingredientes:
⠀
* 2 xícaras (chá) de couve-flor crua triturada;
* 1 colher (sopa) de manteiga;
* 1 cebola roxa pequena bem picadinha;
* 2 dentes de alho bem picadinhos;
* 3 colheres (sopa) de pimentão amarelo picado em cubos bem pequenos;
* 3 colheres (sopa) de tomate, sem sementes, picado em cubos bem pequenos;
* 3 colheres (sopa) de cenoura crua picada em cubos bem pequenos;
* 2 colheres (sopa) de gergelim preto e branco tostado;
* 2 colheres (sopa) de sementes de girassol tostadas;
* Um bom punhado de ervas frescas a gosto (manjericão, hortelã, cebolinha, salsinha, coentro);
* Raspas e suco de 1 limão;
* Sal, azeite extravirgem e pimenta-do-reino a gosto.
⠀
🎄 Modo de preparo:
⠀
1. Refogue o alho e a cebola na manteiga.
2. Adicione a couve-flor e deixe cozinhar rapidamente. Não precisa adicionar nenhum líquido, pois o calor da panela já será o suficiente para cozinhá-la e deixá-la "ao dente".
3. Desligue a panela. Adicione todos os demais ingredientes e misture bem.
4. Tempere com sal, pimenta, limão e azeite.
⠀
🎄 Dicas valiosas:
⠀
👉 DICA 1: Esse cuscuz pode ser servido quente ou gelado.
⠀
👉 DICA 2: Se quiser impressionar seus convidados, sirva o cuscuz em vasilhas individuais, tal como taças, verrines, xícaras.
⠀
👉 DICA 3: Você pode fazer um TABULE Low Carb de Couve-Flor ao invés do CUSCUZ.
Nesse caso, basta não cozinhar a couve-flor. Misture-a crua triturada com todos os demais ingredientes.
⠀
Fica super refrescante e serve perfeitamente como uma salada ou uma entrada.
⠀
👉 DICA 4: Se você não tiver esses mesmos ingredientes na sua casa, crie a sua própria versão de cuscuz ou tabule de couve-flor. Tenho certeza de que irá ficar delicioso. Comida feita em casa e com carinho não tem nada melhor!
⠀
Peraí! Já SALVOU a receita? 🥰
Instagram post 2194641975915612347_2295508766 Tomilho, manjericão, salsinha, cebolinha, alecrim e coentro: um buquê de ervas frescas bem lindo para deixar a sua cozinha e seus pratos mais aromáticos e incrivelmente saborosos.
⠀
Essas são as minhas ervas “frescas” prediletas e as mais comumente encontradas nas preparações culinárias.
⠀
👉 Se você tem dúvida de como utilizá-las nas suas receitas, dê uma olhadinha nas minhas dicas aqui abaixo e SALVA esse post!
⠀
🌿 Tomilho: erva versátil que pode ser utilizada em muitas preparações, desde molhos, cozidos, ensopados, assados, temperar carnes e queijos.
⠀
🌿 Manjericão: é uma das minhas ervas prediletas, tanto por ser extremamente aromática e perfumada, como pelo sabor que acrescenta na receita.
⠀
Vai bem em molhos de tomate, saladas, legumes, queijos.
⠀
O maravilhoso e incrível molho pesto, um clássico da culinária italiana, é feito com manjericão. Então já viu, né?
⠀
É uma erva mais sensível. Deve ser picada somente no momento em que for utilizada e acrescentada ao final da preparação, pois ela oxida e escurece facilmente.
⠀
🌿 Salsinha e cebolinha: são as ervas mais básicas da culinária, encontradas em qualquer supermercado, sacolão ou feira.
⠀
Muito utilizadas para finalização e decoração de pratos, dando vida e cor à receita.
⠀
Não são tão aromáticas quanto às outras ervas e o sabor é mais suave.
⠀
🌿 Alecrim: uma erva incrível e imponente, que tem um sabor mais acentuado e pronunciado. Por isso, deve ser utilizada com cuidado.
⠀
É bem perfumada e ótima para temperar carnes em geral, legumes assados como abóbora, tomate, abobrinha, molhos, queijos e pães.
⠀
🌿 Coentro: com ele, é 8 ou 80! Ou você ama, ou você odeia.
⠀
O coentro dá um sabor exclusivo, refrescante e tão diferenciado, que quem realmente não gosta, é incapaz de apreciar um prato com ele (digo isso até pelo maridão!).
⠀
Combina muito com peixes, frutos do mar, abacate, saladas. Ingrediente indispensável no ceviche, moqueca e guacamole.
⠀
💚 Agora me diga: qual a sua erva predileta?
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👉 Bouquet de ervas frescas e orgânicas da @sua.horta utilizadas no meu último Workshop.
Instagram post 2193178387946536322_2295508766 Ao invés de flores, que tal fazer um arranjo de ervas? Fica aí uma ideia simples, mas linda e criativa para dar um toque todo especial na sua casa e na apresentação da sua mesa de jantar.
⠀
Esses vasinhos aí da foto foram usados durante o meu último Workshop. Tem manjericão, alecrim e tomilho. Ficaram um charme, não foi? 🌿💚
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Para a sua mesa de Natal, você também pode amarrar uma fita vermelha no vasinho para combinar ainda mais com o estilo da confraternização.
⠀
Quer mais ideias como essa?
⠀
Instagram post 2191740312787735717_2295508766 Hoje eu dei um grande passo na minha vida profissional. Não é uma mudança em si, mas uma evolução e amadurecimento significativos do meu trabalho e dos rumos que defini e planejei para o meu projeto Vivo Leve.
⠀
Hoje foi a gravação do vídeo piloto para um curso online. O coração bateu mais forte ❤️
⠀
Finalmente me senti preparada e segura para lançar um produto mais robusto no mercado e fazer acontecer.
⠀
É um produto bem desafiador que exige maior investimento de tempo, dinheiro e planejamento. É algo que venho desejando e idealizando há tempos e agora está sendo possível implementá-lo.
⠀
E é nesse meu cantinho criativo mais lindo, "Na Cozinha da Jana", que tudo acontece, que tudo evolui. É onde eu vivo e trabalho com significado e ajudo a transformar vidas através da alimentação.
⠀
Aguarde que boas notícias virão por aí! Quero você coladinh@ comigo, pois sem você, nada disso faz sentido 🙏😍
⠀
Instagram post 2190276471281251386_2295508766 Um brinde para essa turminha incrível que fez o Workshop de Petiscos e Antepastos Low Carb acontecer e se tornar um dia único e inesquecível ❤️🙏
⠀
Obrigada meus alunos queridos por fazer desse curso um sucesso! Sem vocês, nada faria sentido!
⠀
Vocês confiaram, me fortaleceram e me inspiraram a fazer tudo com muito mais amor e dedicação.
⠀
Obrigada pelo carinho e acolhimento. Vocês são demais! Tim tim 🥂😍
⠀
📷 Foto by @taiobabrava ⠀
Instagram post 2189565392712412611_2295508766 Hoje é dia de agradecer. Agradecer a uma turminha sensacional que acreditou no meu potencial e confiou no meu trabalho 😍
⠀
Uma turminha que fez o Workshop de Petiscos e Antepastos Low Carb ser um sucesso! Um sucesso de energia boa, leveza, sintonia, amor e corrente do bem.
⠀
🙏 Obrigada aos meus alunos queridos por fazer esse curso acontecer!
⠀
🙏 Obrigada às empresas mineirinhas apoiadoras do projeto "Na Cozinha da Jana" pela parceria:
⠀
@bemvivergraos
@cafeabraco
@ciadocamaraobh
@especialle_gourmet
@flor.e.cha
@javachocolates
@sua.horta
⠀
Juntos sempre seremos mais fortes e, certamente, mais felizes!
⠀
❤️ Mesa linda e criativa preparada durante o Workshop.
⠀
📷 Foto by @taiobabrava ⠀
Instagram post 2186651440601017288_2295508766 Para montar uma tábua de frios de babar para as festas de final de ano e para qualquer outro evento que você fizer ou participar lembre-se de variar bastante os ingredientes que serão utilizados.
⠀
É importante dar opções para os convidados. Eles possuem gostos diferentes e podem ter restrições alimentares também. Portanto, para agradar ao paladar de todos, prepare uma tábua bem diversificada.
⠀
Isso garante também sabores, aromas e textura diferentes, criando diversas experiências gastronômicas.
⠀
Veja as sugestões do que utilizar:
⠀
• Castanhas: nozes, amêndoas, castanha-de-caju, castanha do pará, pistache, macadâmia, baru, avelã;
⠀
• Queijos: camembert, brie, Minas meia cura e curado, grana padano, parmesão, roquefort, gorgonzola, de cabra, ementhal, gruyère, gouda, mussarela, provolone;
⠀
• Frutas frescas e secas: coco em pedaços, amora, cereja, morango, mirtilo, ameixa e até mesmo as mais adocicadas como figo, uva, damasco seco e tâmaras;
⠀
• Carnes: salmão defumado, presunto parma, lombo defumado, rosbife, linguiça defumada, salaminho, carpaccio;
⠀
• Picles, alho assado, conservas de cebola, pepino, chucrute, alcachofra;
⠀
• Azeitonas pretas, verdes, portuguesas e Azapa temperadas (👉 tem receita no meu post anterior);
⠀
• Ovinhos de codorna e tomatinhos grape temperados com azeite e ervas secas.
⠀
✅ DICA 1: Os queijos devem permanecer fora da geladeira pelo menos 30 minutos antes de serem servidos para recuperarem a sua textura, sabor e acentuar seus aromas.
⠀
✅ DICA 2: Como a maioria dos produtos já estão prontos e alguns deles são embutidos, fique de olho na lista dos ingredientes das embalagens e dê preferência para aqueles que são produzidos artesanalmente e sem a adição de açúcar, conservantes e outros aditivos químicos.
⠀
✅ DICA 3: Complemente sua tábua com pastas, patês, antepastos, geleias, pães, torradinhas e sempre deixe um bom azeite extravirgem disponível ao lado.
⠀
Será que faltou alguma coisa? 🙈🥰
Instagram post 2185926634486259212_2295508766 Hoje, dia 26/11/19, completam 13 anos que estamos juntinhos, agarradinhos e cada dia mais apaixonados ❤️🙏
⠀
Veja a nossa carinha de meninos, na maior felicidade, no nosso primeiro réveillon. Foi no ano de 2006 e fazia apenas 1 mês que a gente estava namorando (👉 passe o dedinho para ver a outra foto).
⠀
Foi essa viagem que marcou e definiu o nosso relacionamento.
⠀
Eu estava solteira, na bagunça, viajando, curtindo a vida adoidado e já tinha marcado o ano novo na praia com os amigos. Estava tudo pago e reservado.
⠀
De repente, o Daniel apareceu na minha vida.
⠀
Fiquei naquela encruzilhada: chamo ou não chamo para passar o réveillon comigo? Fazia poucos dias que a gente estava junto e não sabia se ia dar certo.
⠀
Como dizem, será que vou "levar sanduíche para festa"? 🙈😂
⠀
Acabei tomando a decisão de convidá-lo. Na dúvida, SEGUI O CORAÇÃO ❤️
⠀
Ele nem sequer se fez de difícil. Era tudo o que ele mais queria (ele me confessou isso depois hahaha).
⠀
Curtimos horrores, bagunçamos juntos, amamos muito e voltamos com a certeza de que tinha sido uma das melhores viagens da nossa vida.
⠀
13 anos se passaram e cá estamos em completa sintonia, cumplicidade e ainda mais fortalecidos e apaixonados. Fico até emocionada em escrever esse relato e relembrar de toda a nossa história 😍
⠀
É um amor pra toda a vida ❤️
Instagram post 2185197038434328185_2295508766 Essa semana vou trazer ideias de Petiscos e Antepastos Low Carb para as festas de final de ano embalada no Workshop que vai rolar nesse próximo sábado na minha cozinha linda. Claro que não serão as receitinhas do curso, né? 🤪
⠀
Anota aí a receita mega ultra fácil dessas Azeitonas Temperadas da foto. Ficam divinas! 👉 Se quiser assitir o vídeo do preparo, tem lá no IGTV da @vivoleve 😉
⠀
✅ INGREDIENTES:
⠀
* 400g de azeitona Azapa, com caroço;
* 3 folhas de louro seca (quebrar em pedaços pequenos);
* 2 a 3 colheres (café) de ervas secas;
* 1 ou 2 colheres (café) de pimenta calabresa;
* Azeite extravirgem a gosto;
* Uma pitada de sal.
⠀
✅ MODO DE PREPARO:
⠀
1. Coloque todos os ingredientes num saco plástico, feche e misture bem com as mãos.
2. Deixe na geladeira por algumas horas, misturando de vez em quando, e depois acondicione as azeitonas num pote de vidro.
3. Mantenha o pote de vidro na geladeira e vá consumindo quando quiser. Dura mais de 1 mês.
⠀
👉 Que dica ou receita você quer que eu traga aqui para as festas de final de ano? Deixa aí nos comentários pra mim 🤗
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