Salgadas

7 receitas de ceviche (e todas elas incrivelmente saborosas!)

Ceviche é um prato incrivelmente saboroso, saudável, leve e extremamente simples e rápido de se preparar. Pode ser servido tanto como uma entradinha, como um prato principal.

Já faz parte da culinária dos povos andinos há mais de dois mil anos e é facilmente encontrado em alguns países da América do Sul.

Mas é na gastronomia peruana que o ceviche possui forte tradição! Tanto é assim, que se tornou parte do Patrimônio Cultural do país possuindo, inclusive, uma data para ser comemorado e bastante apreciado: o dia 28 de junho.

Lá no Peru é possível encontrar ceviche em qualquer lugar, desde barraquinhas nas ruas, como em centenas de cevicherias especializadas nessa iguaria e em vários restaurantes e lanchonetes.

Existem diferentes versões e várias formas de se preparar. É só deixar a imaginação te levar! A receita básica é feita com peixe cru marinado e cozido no suco de limão ou em algum outro cítrico, temperado com pimenta, cebola roxa e coentro.

A regra fundamental é utilizar sempre um peixe bem fresco!

Neste post compartilho 7 receitas de ceviche (cada uma mais incrível que a outra!) para você aproveitar ao máximo esse prato delicioso e saudável. Veja:

  • Ceviche de peixe branco;
  • Ceviche de atum;
  • Ceviche de salmão;
  • Ceviche de camarão;
  • Ceviche de cogumelos;
  • Ceviche de abobrinha;
  • Ceviche de caju.

Ficou com água na boca? Confira agora as receitas!

1. CEVICHE DE PEIXE BRANCO – RECEITA AUTORAL DA VIVO LEVE

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de filé de peixe branco fresco (tilápia, robalo, badejo, dourado, entre outros) cortado em cubos;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha ou coentro picado grosseiramente;
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
  • 2 colheres (sobremesa) de manga Palmer picada em cubos pequenos;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

=> Assista o vídeo que eu fiz quando estava em São Miguel do Gostoso/RN mostrando a preparação do ceviche de peixe fresquinho pescado no dia!

 ATENÇÃO! Manga é uma fruta com um teor maior de carboidrato e deve ser evitada por quem deseja perder peso dentro da estratégia da Low Carb.

Mas lembrando que Low Carb não é NO Carb. Tudo vai depender da sua alimentação durante o dia.

Se você não consumir manga, basta não adicioná-la à receita.

2. CEVICHE DE ATUM

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de filé de atum fresco cortado em cubos;
  • Suco de 1 limão;
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyo, preferencialmente de fermentação natural e sem aditivos químicos;
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Sal a gosto.

Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

=> DICA: Sirva o ceviche de atum com creme de abacate e crisps de alho-poró ou batata doce. Fica um arraso!

Para o CREME DE ABACATE, você irá precisar:

  • 1/2 abacate;
  • Gotas de limão a gosto;
  • Azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino a gosto para temperar.

Processe todos os ingredientes juntos e pronto!

3. CEVICHE DE SALMÃO

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de filé de salmão fresco cortado em cubos;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 maçã verde cortada em cubos pequenos (se você tiver alguma restrição, basta não incluir a maçã na receita);
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Misture todos os ingredientes, com exceção da maçã, e deixe marinando por 15 minutos dentro da geladeira. Acrescente a maçã somente na hora de servir para manter a crocância, ok?

4. CEVICHE DE CAMARÃO

Rendimento: 2 pessoas

  • 200g de camarão fresco, limpo e descascado;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa finamente fatiada em forma de meia-lua;
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
  • 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Cozinhe o camarão por 2 minutos em água fervente com um pouco de sal. Escorra e espere esfriar.

Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

5. CEVICHE DE COGUMELOS

Rendimento: 2 pessoas

  • 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados (a gosto);
  • ½ xícara de milho cozido, preferencialmente fresco e cozido em casa;
  • ½ cebola roxa pequena cortada em meia lua e finamente fatiada;
  • 1 tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Suco de 1 limão;
  • ¼ do molho de coentro;
  • ¼ do molho de salsinha;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sobremesa) de adoçante (se você não tiver restrição, pode utilizar o mel);
  • Sal a gosto.

Bata no mix ou no liquidificador o suco de limão, a salsinha, o coentro, o azeite, o adoçante e o sal.

Misture esse molho aos demais ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.

ATENÇÃO! Para aqueles que seguem a estratégia Low Carb e ainda estão em seu processo de emagrecimento, o milho deve ser evitado. Ele poderá ser excluído da receita ou substituído por pimentão amarelo, por exemplo.

6. CEVICHE DE ABOBRINHA

Rendimento: 2 pessoas

  • 1 abobrinha média cortada em rodelas finas;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • Raspas do limão siciliano;
  • 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de alcaparras (lavar bem para retirar o excesso de sal);
  • 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
  • 1 colher (chá) de adoçante;
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • Flor de sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Bata, rapidamente, no mixer ou no liquidificador o suco de limão, o coentro, as alcaparras, o azeite e o adoçante.

Misture esse molho com os demais ingredientes e deixe marinando por 5 minutos. Sirva em seguida.

7. CEVICHE DE CAJU

Rendimento: 2 pessoas

  • 2 cajus bem maduros cortados em meia-lua e fatiados;
  • Suco de 1/2 limão;
  • Suco de 1/2 laranja;
  • 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
  • 1 colher (sopa) de hortelã picado grosseiramente;
  • 1 colher (sopa) de xerém de castanha-de-caju ou sementes de gergelim preto;
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
  • 1 colher (café) de sementes de coentro;
  • Flor de sal a gosto.

Misture todos os ingredientes, com exceção da castanha-de-caju, e deixe marinando por 5 minutos. Acrescente a castanha somente na hora de servir para manter a crocância, ok?

ATENÇÃO! Para aqueles que precisam perder peso dentro da estratégia da Low Carb o consumo desse ceviche deve ser evitado por conter frutas com um teor maior de carboidratos.

E aí, gostou das diferentes versões de ceviche? Se fizer alguma delas, conte aqui o que achou ou então marque a VIVO LEVE nas suas fotos do Instagram! Vou adorar saber que você testou as minhas receitinhas!

Published by
Janaína Marra

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