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Sopa Low Carb e Funcional: 8 receitas variadas para aquecer o coração e manter o corpo em forma

Sopa Low Carb e Funcional – Receitas variadas para todos os gostos!

Agora que o inverno está aí, é a vez delas! Não tem nada mais gostoso do que uma sopa saudável e bem quentinha para aquecer o corpo e ainda manter a forma, não é mesmo?

Sopa é alquimia pura! Misturando bem os ingredientes e dando um toque de ervas aromáticas, as sopas se tornam irresistíveis, podendo servir para um noite fria, depois de um dia de trabalho, ou como uma calorosa entrada para receber os amigos queridos.

Na verdade, uma sopinha cai bem a qualquer hora! Esquenta o coração e a alma!

E quando ela é elaborada com ingredientes leves, saudáveis e muito nutritivos que vão manter você saciado, sem perder a silhueta? Fica perfeita!

Além disso, algumas das receitas são releituras de sopas que minha mãe e minha avó preparavam para a família.

Você já imaginou o que é isso? Sentir aquele gostinho de infância, aquela sensação de aconchego e cheirinho de casa de vó?

 => São 8 receitas incríveis e saborosas de sopas. Tem para todos os gostos: LOW CARB, veganas, vegetarianas, sem lactose e sem glúten!

Para preparar ou fazer uma sopa riquíssima em sabor, basta utilizar um caldo de legumes em sua preparação.

Mas precisa ser um caldo natural, daquele feito em casa, ok?

DICA! Evite comprar caldos ou temperos industrializados, pois são cheios de sódio e de substâncias químicas que só irão fazer mal para a sua saúde.

Cozinhe nesse caldo os legumes que serão os ingredientes-base de cada sopa. Não descarte a água que restar desse cozimento. Aproveite-a para preparar a sopa.

Vamos então começar pela receita do caldo de legumes caseiro!

CALDO DE LEGUMES CASEIRO

INGREDIENTES:

  • 4 litros de água fria;
  • 1 bouquet garni (conjunto de ervas aromáticas: 4 ramos de tomilho, 6 ramos de salsinha e 4 folhas de louro embrulhados em folha de alho-poró e amarrados com barbante);
  • 2 cebolas grandes cortadas em 4 pedaços;
  • 3 cenouras cortadas em fatias grossas (não precisa tirar a casca, basta lavar bem);
  • 8 dentes de alho (dê uma leve amassada nos dentes);
  • 15 grãos de pimenta-do-reino (opcional) (dê uma pequena amassada nos grãos, apertando com uma faca);
  • 6 cravos-da-índia (opcional);
  • 4 talos de salsão (e as folhas de 2) cortados em fatias grossas;
  • 6 folhas de alho-poró cortadas em fatias grossas (reserve o caule do alho-poró para refogar junto com a cebola e o alho no momento de preparar a sopa).

MODO DE PREPARO:

Distribua todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com a água. Leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Coe e reserve.

1. SOPA FUNCIONAL DE BATATA-DOCE COM FEIJÃO E COUVE – RECEITA DA MINHA AVÓ!

*Opção vegana, sem glúten e sem lactose

Esta é a receita que a minha avó preparava para minha mãe e meus tios durante o rigoroso inverno do interior do Paraná.

A receita original é feita com batata-inglesa. Fiz a substituição pela batata-doce, mas você pode optar por aquela que gostar mais, ok?

Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

  • 300g de feijão-preto cozido;
  • 500ml do caldo de legumes (você pode utilizar parte do caldo do cozimento do feijão e a água do cozimento da batata);
  • 250g de batata-doce cozida (cozinhe a batata no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
  • 2 folhas de couve cortadas grosseiramente;
  • Alho, cebola e alho-poró bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste.

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador o feijão, a batata-doce e o caldo de legumes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.

Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Quando ferver, acrescente a couve, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.

Decore a sopa com amor, folhas de couve e sirva.

2. SOPA FUNCIONAL DE CARÁ (INHAME) COM CARNE MOÍDA – RECEITA DA MINHA MÃE!

*Opção sem glúten e sem lactose

Esta é a receita que minha mãe preparava para mim e para as minhas irmãs durante a nossa infância.

Preparei com ela e experimentei todas as sopas para poder elaborar este post, mas confesso que esta tinha um sabor especial.

Ela funcionou como uma máquina do tempo, me levando de volta à minha época de criança, quando a família se reunia na cozinha para tomarmos juntos esta sopa. A sensação foi indescritível!

Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

  • 350g de cará (inhame) cru cortado em cubos pequenos;
  • 600ml de caldo de legumes;
  • 250g de carne moída;
  • Alho e cebola bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto.

MODO DE PREPARO:

Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente a carne moída. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Assim que a carne estiver dourada, acrescente o cará (inhame) e o caldo de legumes.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar bem por uns 30 a 40 minutos, até o cará começar a desmanchar. Mexa durante o processo, para não grudar no fundo da panela.

Acerte os temperos.

Sirva decorada com cebolinha picadinha.

3. SOPA LOW CARB DE ABÓBORA COM CAMARÃO – ENTRADA PERFEITA PARA IMPRESSIONAR SEUS AMIGOS OU SEU AMOR!

*Opção sem glúten, sem lactose e LOW CARB

Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES DA SOPA LOW CARB DE ABÓBORA COM CAMARÃO:

  • 450g de camarão cinza sem casca (compre o camarão com casca e cabeça e separe para preparar o caldo de camarão);
  • 1,3kg de abóbora moranga, japonesa ou paulista cozida (cozinhe no caldo de legumes e aproveite a água que sobrar para preparar a sopa);
  • 200ml do caldo de legumes (utilize a água do cozimento da abóbora);
  • 300ml do caldo de camarão;
  • Alho e cebola bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
  • Raspas de gengibre fresco, o quanto baste.

MODO DE PREPARO DA SOPA LOW CARB DE ABÓBORA COM CAMARÃO:

-> Caldo de camarão:

Utilize 1 litro de caldo de legumes e cozinhe as cascas e as cabeças do camarão por 30 minutos. Coe e reserve.

-> Sopa:

Tempere o camarão com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Bata no liquidificador a abóbora, o caldo de legumes e o caldo de camarão até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.

Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.

Desligue o fogo e acrescente as raspas de gengibre. Reserve.

Em uma frigideira, salteie o camarão em fogo bem alto com um pouco de azeite.

Deixe por 1 minuto de cada lado, tempo suficiente para o camarão mudar de cor e dar uma pequena dourada.

 ATENÇÃO! O processo precisa ser rápido, senão o camarão fica borrachudo.

Misture o camarão na sopa e sirva em porções individuais. Reserve alguns camarões para decorar o prato.

4. SOPA FUNCIONAL DE ESPINAFRE COM CARDAMOMO – SABOR REFINADO!

*Opção vegana ou vegetariana, sem glúten e sem lactose

Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

  • 1 molho de espinafre (somente as folhas);
  • 400ml de caldo de legumes (utilize a água do cozimento da batata);
  • 300g de batata-doce cozida (cozinhe no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
  • Alho, cebola e alho-poró bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
  • 3 cardamomos em grãos (abra os grãos e utilize apenas as sementinhas. Descarte as cascas. Pode ser substituído por noz-moscada);
  • Queijo a gosto, ralado ou em cubos (opcional).

DICA: Se quiser, pode substituir o cardamomo por noz-moscada.

MODO DE PREPARO:

Cozinhe (escalde) as folhas de espinafre por 30 segundos em água fervente. Retire as folhas com uma escumadeira.

Deixe escorrer e esfriar. Com as mãos, aperte as folhas para retirar o excesso de água. Pique grosseiramente.

Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o espinafre e deixe refogar um pouco.

Inclua a batata-doce, o caldo de legumes e as sementes de cardamomo.

Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos depois que pegar fervura. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.

Transfira a sopa para o liquidificador e bata até obter um creme liso e homogêneo. Volte para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos.

DICA! Como opção vegana, sirva a sopa dessa forma ou com tofu. Como opção vegetariana, sirva com queijo a gosto, inclusive sem lactose.

5. SOPA FUNCIONAL DE MANDIOCA COM COGUMELOS – INSANAMENTE DELICIOSA!

*Opção vegana, sem glúten e sem lactose

Rendimento: 5 porções

INGREDIENTES:

  • 400g de mandioca ou macaxeira cozida (cozinhe a mandioca no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
  • 500ml de caldo de legumes caseiro;
  • 200g de cogumelos frescos a gosto, cortados em tiras (pode ser cogumelo Paris, Shitake ou Shimeji);
  • Alho, cebola e alho-poró bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite azeite ou manteiga, o quanto baste;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
  • Salsinha e cebolinha picadinhas, o quanto baste.

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador a mandioca e o caldo de legumes até obter um creme liso e homogêneo.

Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela. Reserve.

Em uma frigideira, refogue os cogumelos em fogo bem alto com um pouco de azeite ou manteiga. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

 ATENÇÃO! Esse processo deve ser rápido, senão os cogumelos perderão toda a água e reduzirão muito de tamanho.

Misture os cogumelos, a salsinha e a cebolinha na sopa e sirva em porções individuais. Separe alguns cogumelos para decorar o prato.

6. SOPA FUNCIONAL DE BATATA-BAROA COM FRANGO DESFIADO – ALIMENTA ATÉ A ALMA!

*Opção sem glúten e sem lactose

Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

  • 450g de batata-baroa cozida (cozinhe a batata no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
  • 200g de frango cozido desfiado (reserve a água do cozimento para utilizar na sopa);
  • 800ml do cozimento do frango ou caldo de legumes caseiro;
  • Alho, cebola e alho-poró bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
  • Cúrcuma (açafrão), o quanto baste;
  • Salsinha e cebolinha picadinhas, o quanto baste.

DICA! A batata-baroa é também conhecida como mandioquinha, batata-salsa ou cenourinha amarela.

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador a batata-baroa e o caldo de legumes ou de frango até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.

Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite.

Acrescente a cúrcuma e o frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe refogar um pouco.

Acrescente o creme batido e acerte o tempero.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.

Adicione a salsinha e a cebolinha, misture bem e sirva.

7. SOPA LOW CARB DE ABÓBORA E GENGIBRE – FÁCIL E SOFISTICADA!

*Opção vegana, sem glúten, sem lactose e LOW CARB

Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES DA SOPA LOW CARB DE ABÓBORA E GENGIBRE:

  • 400g de abóbora moranga, japonesa ou paulista cozida (cozinhe a abóbora no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
  • 150ml de caldo de legumes caseiro (utilize a água do cozimento da abóbora);
  • Alho e cebola bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
  • Raspas de gengibre fresco, o quanto baste.
  • Cebolinha picadinha a gosto;
  • Sementes de gergelim preto a gosto.

MODO DE PREPARO SOPA LOW CARB DE ABÓBORA E GENGIBRE:

Bata no liquidificador a abóbora e o caldo de legumes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.

Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.

Desligue o fogo e acrescente as raspas de gengibre.

Sirva decorada com cebolinha picadinha e gergelim salpicado.

8. SOPA LOW CARB DE COUVE-FLOR GRATINADA COM PARMESÃO – SABOROSA E ELEGANTE!

*Opção vegetariana, sem glúten e LOW CARB

Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES SOPA LOW CARB DE COUVE-FLOR:

  • 1 couve-flor cozida, em torno de 500g (cozinhe a couve-flor no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa);
  • 100ml de creme de leite fresco;
  • 250ml de caldo de legumes caseiro;
  • Alho e cebola bem picadinhos, o quanto baste;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída na hora, o quanto baste;
  • 50g de queijo parmesão ralado, de preferência ralado em casa (para a sopa);
  • 50g de queijo parmesão ralado (para gratinar).

MODO DE PREPARO SOPA LOW CARB DE COUVE-FLOR:

Bata rapidamente no liquidificador a couve-flor e o caldo de legumes de forma que fiquem pedacinhos pequenos da couve-flor.

Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

Quando ferver, abaixe o fogo, adicione o creme de leite e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.

Ao final, acrescente o parmesão ralado na sopa e misture bem.

Distribua em vasilhas individuais, salpique mais parmesão na superfície e leve para gratinar por 10 minutos.

=> Ahhh tem mais um creme maravilhoso num outro artigo do site. É o creme de chuchu LOW CARB! Clique aqui para acessar!

Agora é só aproveitar essas delícias para se aquecer nesse inverno turbinando sua saúde e sem perder a forma!

E não perca a chance de compartilhar com os amigos! Tenho certeza de que eles irão adorar! Até a próxima receita!

Published by
Janaína Marra

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