Low Carb

Iogurte natural: Como fazer iogurte caseiro e como escolher uma opção mais saudável no supermercado

Eu adoro iogurte natural, principalmente o grego. Saí para comprar e me deparei com várias opções no supermercado.

Aí veio a dúvida: qual escolher?

Como passei por isso dias atrás, resolvi compartilhar com você dicas valiosas que poderão ajudá-lo a escolher uma versão mais saudável e nutritiva de iogurte natural. Confira!

DICAS VALIOSAS PARA COMPRAR UMA OPÇÃO DE IOGURTE NATURAL MAIS SAUDÁVEL

>>> DICA #1 – LEIA o rótulo e a lista dos ingredientes que aparecem na embalagem do iogurte natural!

Os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente de quantidade.

O ingrediente com maior quantidade vem em primeiro lugar e aquele com menor quantidade vem por último.

Geralmente, quanto mais ingredientes na lista e maior a vida útil de prateleira do alimento (prazo de validade), mais processado e industrializado o produto será, contendo mais ingredientes artificiais, aditivos químicos e conservantes.

Portanto, compare as marcas de iogurte natural que tiverem à venda no supermercado e evite aquelas com longas listas de ingredientes impronunciáveis ou desconhecidos.

 => Menos é sempre mais!

Um ponto que me chamou a atenção foi que algumas marcas, mesmo sendo iogurte natural, continham AÇÚCAR como o segundo item da lista de ingredientes!!!

Portanto, fique de olho!!!

 >>> DICA #2 – PREFIRA o iogurte natural e integral!

Fuja das versões LIGHT, DIET, LOW FAT e FIT.

 => A gordura natural dos alimentos não faz mal. Quebre esse mito!

Mas se você ainda tem medo da gordura, recomendo a leitura deste artigo => Gordura faz mal à saúde e carboidrato faz bem? Ou é o contrário?

Nele, o Dr. José Neto, uma das maiores referências em Medicina Baseada em Evidências do Brasil, traz diversos esclarecimentos a respeito da gordura embasados nos mais atuais estudos científicos de qualidade. Não deixe de conferir, pois o conteúdo está muito esclarecedor.

Além disso, geralmente, essas versões LIGHT, DIET, LOW FAT e FIT são mais industrializadas, com mais aditivos químicos em suas composições e de menor qualidade nutricional.

 >>> DICA #3 – FUJA das versões de iogurte com sabor, como frutas, por exemplo.

Nas versões de iogurte com sabor, a lista de ingredientes aumenta absurdamente, apresentando muito mais açúcar e aditivos químicos para aumentar o prazo de validade e melhorar a consistência e a textura.

Quer uma dica? Deixe incluir uma fruta fresca no seu iogurte natural quando estiver em casa.

Nas fotos abaixo eu mostro uma versão do iogurte grego natural e outra com sabor de maracujá da mesma marca.

Dê uma olhada na lista de ingredientes e faça você mesmo as comparações.

>>> DICA #4 – PREPARE seu próprio iogurte natural caseiro.

Aprenda agora um jeito fácil e prático de fazer o iogurte em casa.

Não é o iogurte grego, mas é natural, caseiro, mais barato, mais acessível e sem aditivos químicos. Perfeito, né?

Acompanhe no vídeo abaixo o PASSO A PASSO para fazer o seu iogurte em casa:

 => RECEITA DE IOGURTE NATURAL CASEIRO

É tão difícil, mas tão difícil que você ficará se perguntando porque ainda não comprou uma iogurteira dessa.

Afinal, praticidade e economia é tudo nessa vida!

Essa iogurteira tem um bom custo-benefício e é encontrada facilmente na internet.

 => Existem outras marcas. Portanto, não precisa ser igual a minha. Veja a que melhor atende o seu gosto e a sua necessidade.

Eu já tenho a minha iogurteira há uns 4 anos e continua funcionando perfeitamente.

Só para você ter uma ideia, em menos de três meses fabricando seu iogurte natural em casa (1 iogurte a cada 5 dias), já é possível ter o retorno sobre o investimento.

>>> INFORMAÇÕES VALIOSAS:

1. A proporção é de 1 litro de leite integral, em temperatura ambiente, para 1 colher de sopa de iogurte natural e integral.

2. A consistência do iogurte pode variar conforme a marca do leite que você utilizar. Se ele não ficar numa consistência mais cremosa, tente trocar a marca do leite ou aumentar a quantidade de iogurte utilizada.

3. Não utilize leite desnatado, pois ele não dará a consistência desejada de iogurte.

4. Não é necessário utilizar fermento lácteo. Uma colher de sopa de iogurte natural será suficiente para estimular a fermentação.

5. Depois de pronto, não precisa esperar esfriar. Leve o recipiente com o iogurte direto para a geladeira.

6. O iogurte natural caseiro dura em torno de 5 dias na geladeira.

7. Utilize o seu próprio iogurte natural caseiro para fabricar a próxima leva. Você não precisa comprar um outro iogurte no supermercado.

8. Conforme informações no site da empresa fabricante da iogurteira, o produto é de polipropileno livre de bisfenol.

9. Iogurte natural é um alimento muito versátil. Ele pode ser utilizado em diversas preparações, tanto salgadas como doces como vitaminas de frutas, smoothies, bolos, patês, molhos, estrogonofe etc.

Veja, por exemplo, como preparar um pudim de chia com iogurte natural neste artigo aqui:

>>> Pudim de Chia: uma preparação linda, saudável e deliciosa! Um charme só!

10. Os intolerantes à lactose devem estar se perguntando: posso usar leite e iogurte “Sem Lactose” para fazer o meu iogurte caseiro?

Minha respostas é SIM! Não fará diferença no processo.

A respeito da LACTOSE, você saiba?

=> Na fabricação de produtos “Sem Lactose” é utilizada a enzima lactase sintética. Nesse caso, a enzima apenas quebra a lactose em açúcares simples, facilitando a sua digestão e absorção pelo intestino. Ou seja, a quantidade de açúcar existente nesses produtos não é reduzida nem eliminada.

Portanto, atenção ao consumo de leite pelos adeptos da Dieta Low Carb que precisam perder mais peso.

No processo de fermentação do leite, a lactose é transformada, em grande parte, em ácido lático. Por isso, dê preferência para laticínios fermentados, tais como: iogurte natural, queijo e coalhada.

Gostou? Então deixe um comentário para mim e compartilhe com seus amigos. Vamos espalhar dicas práticas e saudáveis por aí!

Published by
Janaína Marra

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